1 Ente ca 2200g
2 Zwiebeln
2 Bund Suppengemüse
700 ml Brühe
4 Äpfel
4 kleine rote Zwiebeln
2 EL Quittengelee
2 EL Honig Zimt
Ente mit grobem Salz und Pfeffer innen und außen kräftig würzen
An den Seiten einstechen,Beine mit Küchengarn zusammenbinden
Zwiebel und Suppengemüse würfeln ,auf ein Backblech geben und mit heißer Brühe aufgießen.
Nicht salzen!
Die Ente auf den Rost über dem Backblech legen mit der Brust nach oben
180 Grad 90 min Braten
Nach 60 min Äpfel und rote Zwiebel in Stücken zum Gemüse geben
Ente herausnehmen
Qitten-Honig und Zimt erwärmen und die Ente damit einstreichen
Heißluft zuschalten (oder Temperatur auf 200 hochschalten) ca weitere 15 min
(insgesamt bleibt das Tier gut 2 bis 2 1/2 Studen im Rohr)
Apfelscheiben mit roten Zwiebel im ausgeschalteten Rohr warm stellen
Gemüse durch ein Sieb passieren uns Soße entfetten
Ente zerteilen in Haxerl und Filets
Dazu gibt es das Apfel-Zwiebelgemüse und Wirsing (Kohl), gedünstet mit Frischkäse und Speck
Weil an der Unterseite der Ente sowieso kein Fleisch ist,braucht man sie auch garnicht wenden!
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